개인정보처리방침


퍼블리랜서(‘http://www.publilancer.com’ 이하 ‘퍼블리랜서’)는 클라이언트와 출판전문가의 개인정보 보호를 매우 중요시하며, 「정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」 「개인정보보호법」 등을 준수합니다. 퍼블리랜서는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 출판전문가와 클라이언트를 원활하게 연결할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다. 퍼블리랜서의 개인정보 보호정책은 국내 법령 및 지침의 변경과 회사의 정책 변화에 따라 변경될 수 있습니다. 또한 이용자가 퍼블리랜서가 요구하지 않은 개인정보를 사이트에 업로드한 경우, 이에 대한 관리 책임이 없음을 알려드립니다.

1. 개인정보 처리목적

퍼블리랜서는 다음 목적을 위하여 개인정보를 처리하고 있으며, 다음 목적 이외의 용도로는 이용하지 않습니다.

(1) 회원 관리
회원제 서비스 이용에 따른 본인 확인, 본인 의사 확인, 회원자격 유지 및 관리, 고객문의에 대한 응답, 새로운 정보의 소개 및 고지사항 전달

(2) 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금 정산
본인인증, 프로젝트 연결 및 콘텐츠 제공을 위한 개인식별, 회원 간 상호 연락, 구매 및 요금 결제, 물품 및 증빙 발송, 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지

(3) 서비스 개발 및 마케팅·광고에의 활용
맞춤 서비스 제공, 서비스 안내 및 이용 권유, 서비스 개선 및 신규 서비스 개발을 위한 통계 및 접속빈도 파악, 통계학적 특성에 따른 광고 게재, 이벤트 정보 및 참여기회 제공, 오프라인 모임 안내

(4) 출판전문가와 클라이언트 연결 파악을 위한 통계학적 분석

2. 개인정보 처리 및 보유기간

퍼블리랜서는 회원 가입일로부터 서비스를 제공하는 기간 동안 이용자의 개인정보를 보유 및 이용하게 됩니다. 회원탈퇴를 요청하거나 개인정보의 수집 및 이용에 대한 동의를 철회하는 경우, 수집 및 이용 목적이 달성되거나 이용기간이 종료한 경우 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 다만 다음의 경우에 대해서는 각각 명시한 이유와 기간 동안 보존합니다.

(1) 상법 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 법령에서 규정한 보존기간 동안 거래내역과 최소한의 기본정보를 보유합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용합니다.
– 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
– 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년

(2) 보유기간을 미리 공지하고 그 보유기간이 경과하지 아니한 경우와 개별적으로 동의를 받은 경우에는 약정 기간 동안 보유합니다.

(3) 개인정보보호를 위하여 장기간 퍼블리랜서 서비스를 이용하지 않은 경우, 아이디를 휴면계정으로 분리하여 해당 계정의 이용을 중지할 수 있습니다. 이 경우 이용자가 직접 본인 확인을 거쳐 다시 이용 의사표시를 한 경우에는 이용이 가능합니다.

3. 개인정보 수집방법

퍼블리랜서는 홈페이지 회원 가입, 서비스 이용, 이벤트 응모, 생성정보 수집 틀을 통한 수집, 회원정보 수정, 팩스, 전화, 고객센터 문의, 이벤트 응모, 배송요청, 협력회사로부터의 제공 등의 방법으로 이용자의 개인정보를 수집하고 있습니다.

4. 정보주체와 법정대리인의 권리

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 퍼블리랜서에 행사할 수 있습니다.
– 개인정보 열람 요구, 오류 등이 있을 경우 정정 요구, 삭제 요구, 처리정지 요구

5. 개인정보 수집항목

퍼블리랜서는 신뢰할 수 있는 서비스를 제공하기 위해 회원가입 후 프로젝트의 등록, 지원 절차에 앞서 회원으로부터 다음 각 호의 개인정보를 수집하고 있습니다.

(1) 클라이언트 회원 가입 시 수집하는 항목
– 아이디, 이메일 주소, 비밀번호, 연락처, 회사명

(2) 출판전문가 회원 가입 시 수집하는 항목
– 아이디, 이메일 주소, 비밀번호, 연락처, 이름

(3) 클라이언트가 프로필을 홍보하거나 프로젝트 등록 시 수집하는 항목
– 아이디, 이메일 주소, 프로필 링크, 연락처, 웹사이트 주소, 회사 소개, 형태, 구분, 소재지, 상세주소, 설립연도, 세금계산서용 이메일, 소셜미디어 정보(페이스북, 트위터, 인스타그램, 유튜브 등), 프로젝트 제목, 프로젝트 세부내용, 지원마감일, 프로젝트 분야, 프로젝트 방식, 프로젝트 급여, 출판전문가 희망 학력, 출판전문가 희망 경력, 근무지역, 모집인원, 프로젝트 예상기간, 프로젝트 진행시기, 프로젝트 분량, 근무시간, 우대사항, 복리후생, 문의전화번호, 문의메일주소, 담당자명 등

(4) 출판전문가가 프로필을 홍보하거나 프로젝트 지원 시 수집하는 항목
– 닉네임, 이메일 주소, 프로필 링크, 생년월일, 연락처, 이름, 분야, 한 줄 소개, 급여, 자기소개, 형태, 경력, 성별, 활동여부, 소셜미디어 정보(페이스북, 트위터, 인스타그램, 유튜브 등), 나만의 강점, 학력, 경력, 포트폴리오, 보유기술, 자격증, 활동내역, 수상내역, 개별적으로 관리하는 자기소개서나 포트폴리오 같은 자료 등

(5) 유료 서비스 이용 시 수집하는 항목
– 신용카드 결제: 이름, 연락처, 카드사명, 카드번호 등
– 은행계좌 이체: 이름, 연락처, 은행명, 계좌번호 등
– 휴대전화 결제: 가입자명, 휴대전화번호, 결제승인번호 등

(6) 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 자동으로 생성되는 항목
– IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록, 광고 ID

6. 개인정보 보호책임자 작성

퍼블리랜서는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만 처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

* 개인정보 보호책임자
– 성명 : 김세나
– 직책 : 대표
– 직급 : 운영자
– 연락처 : publilancer@gmail.com

7. 개인정보처리방침 변경

개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 수정, 삭제가 있는 경우에는 변경사항의 공지사항을 통하여 고지할 예정입니다.